SOMOS LO QUE COMEMOS
Según el artículo del Dr.
José M. Ordovás, líder mundial en el campo de la nutrigenómica, disciplina que
estudia a la alimentación y la genética, él dice que trabaja con los genes, y
se han descubierto elementos como las micro-ARN, que actúan como reguladores de
los genes.
El dr. Ordovás, reconoce que
la nutrigenómica, tiene mucho por recorrer;
los genes sí pueden cambiar con la alimentación, los micro-ARN, son
pequeños cadenas de material genético, que tiene una función clara: hacer freno
de mano de los genes, son un control añadido, en ensayos realizados evidencian
que es posible que comamos los micro-ARN y no sean destruidos durante la
digestión y luego puedan actuar sobre los genes.
El cambio genético, se
produce con mutaciones, es un proceso lento donde hay influencia de factores
externos como la alimentación, un ejemplo de este proceso de cambio es la
tolerancia a la lactosa, que fue una mutación ya la ser beneficiosa se ha
extendido. Los análisis genéticos, identifican la predisposición a padecer
enfermedades comunes como diabetes y obesidad, pero aún no se ha determina
hasta donde se desarrolla el mal, faltan investigaciones que permitan conocer
cómo actuar, porque hay personas de genes resistentes, que al tomar por
ejemplo, Omega 3, o vitaminas y minerales, no notan beneficios, aun tomado
grandes cantidades.
El dr. Ordovás, recomienda a
las personas que no padecen de ninguna enfermedad, que traten de comer de todo,
pero en pocas cantidades, manteniendo un balance durante la semana, y una
rutina de ejercicios, es importante establecer el equilibrio: prevención,
predicción, personalización y participación y para activar las endorfinas
mediante el placer, para ayudar a mantener la rutina en el largo plazo.
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