El
intestino trabaja como un segundo cerebro, tiene influencia benéfica en el estado de ánimo más
que el cerebro, aunque alberga bacterias dañinas y beneficiosas, manteniendo el
balance entre ellas, siendo la base de
buena salud, física, mental y emocional; encontrando estrategias para optimizar
la población bacteriana, donde lo nutren, ayudando a combatir enfermedades.
Sanar a su intestino revirtiendo
enfermedades
La
introducción de alimentos fermentados y el proceso
de “sanar y sellar”, desarrollado por la dra. McBride, para recuperar la
salud, con procesos básicos importantes que han sido olvidados en los últimos
años. La dra, McBride, explica sobre “la disfunción del cerebro relacionado con
lo que sucede en el sistema digestivo, y con el funcionamiento del resto del
cuerpo. Hipócrates dijo:” todas las enfermedades comienzan en el intestino”. La dra. Mc
Bride, habla en su libro “síndrome del
intestino y la psicología”, sobre esta relación de enfermedad y problemas
de salud autoinmunes e inflamatorias como: esclerosis múltiple, lupus, diabetes
tipo I, artritis, colitis, enfermedades degenerativas, de la piel,
inflamaciones intestinales, fibromialgia, síndrome de fatiga crónica.
Al
sanar y sellar su intestino, su
sistema digestivo estará trabajando apropiadamente y los síntomas de
enfermedades comenzarán a desaparecer, porque la salud y las enfermedades están
situadas en su sistema digestivo.
¿Qué es protocolo nutricional GAPS?
Este
protocolo, nutricional GAPS (Programa Nutricional del síndrome del intestino y psicología,
diseñado para restaurar la integridad
del revestimiento intestinal), la dra. Mc Bride, explica: “Nuestro
sistema digestivo está cubierto de unas células especializadas, llamadas enterocitos, estas pequeñas células
viven de dos a cinco días, mueren, son eliminadas y reemplazados por unos
nuevos, es un proceso de regeneración celular, el revestimiento
intestinal, es activo y gracias a este proceso de regeneración celular, se
puede sanar y sellar el revestimiento
intestinal dañado. Pero para producir nuevos enterocitos, se necesitan de
dos factores:
·
Necesita bloques de construcción para
ellos, porque están hechos de ciertos nutrientes (proteínas, grasas, vitaminas,
enzimas y otras moléculas activas).
·
Se necesita que todo el proceso sea con
participación de microbios benéficos de su sistema digestivo, por la flora
intestinal sana y benéfica.
Las
personas con problemas digestivos, no tienen ninguno de esos factores, les
faltan los bloques de construcción debido a la mala alimentación, lo que evita
la proliferación de enterocitos nuevos y saludables; el revestimiento
intestinal está sobrepoblado de bacterias patógenas (virus, hongos, lombrices,
protozoos y otros microbios patogénicos), dando como resultado inexistencia de
microbios benéficos y el balance entre bacterias buenas y malas es desigual. Se
necesita eliminar los patógenos y reemplazarlos por bacterias benéficas, esto
se logra con la dieta GAPS, que posee tres (3) factores:
·
Intervención alimenticia (diseñada para
alimentar el proceso de regeneración celular, permitiendo que el intestino
reconstruya enterocitos nuevos saludables.
·
suplementos de probióticos (sembrando el
intestino bacterias saludables).
·
desintoxicación
La
dieta GAPS, está estructurada en tres etapas.
1. La
introducción a la dieta GAPS (alimentos introducidos: esta introducción a la
dieta, está dividida en seis etapas, los tres primeros factores aseguran que el
intestino sane rápido, desapareciendo alergias e introducción a los alimentos,
enfermedades intestinales inflamatorias y trastornos digestivos.
Elimina la fibra de
la dieta, debido a que alimenta a los microbios, porque el sistema digestivo
humano, no está diseñado para descomponer la fibra, y termina sin digerirla en
el intestino, en donde se encuentra la mayor parte de la flora intestinal, éste
al estar sano, dominado por bacterias benéficas, probióticos, entonces sucederá
que los microbio se alimentarán de fibra y proliferaran lo que hará que sus
síntomas empeoren y sus problemas de salud continúen, ya que es un factor de
crecimiento para las bacterias intestinales y no hay disminución entre
bacterias patógenas y benéficas y así hará que se mueran de hambre los
patógenos.
2. Aumentar
el consumo de probióticos, sin faltar este ingrediente, no pude sanar el
tracto digestivo, esto se logra por probióticos
y alimentos fermentados.
3. Esta
dieta, no introduce alimentos de origen vegetal crudos, deben ser cocidos y
bajos en fibra, solo alimentos de origen animal (carnes, pescado, huevos,
yogurt), no se consume vegetales crudos, frutas, granos, nada de origen vegetal
por 18 meses.
Alimentos
principales en la introducción a la dieta GAPS
·
caldo de carne cocida en casa
·
caldo de huesos, cocido en casa
·
sopas de vegetales cocidos, pelados y
sin semillas (calabacines, calabazas, apio, col, coliflor, brócoli), evitar
vegetales fibrosos.
·
yogurt fermentado hecho en casa (utilice
leche cruda orgánica, o entera orgánica y suero de leche)
·
vegetales fermentados (en caso de tener
trastornos digestivos severos, recomienda ladra. McBride, comenzar con jugos de
vegetales, hasta llegar a consumir pequeñas cantidades de vegetales.
·
yemas de huevos crudas, de gallinas
criadas orgánicamente.
De
acuerdo con la dra. McBride, los alimentos de origen vegetal, son alimentos
para desintoxicar y los alimentos de origen animal son para nutrir, ya que alimentan al cuerpo brindando
los bloques de construcción a huesos, músculos, cerebro, sistema inmune y otros
órganos: al cocinar los vegetales, son más fáciles de digerir al descomponerse
su estructura celular, se convierten en alimentos nutritivos, en lugar de
alimentos de limpieza al encontrarse crudos.
Las frutas y vegetales crudos, son indigeribles para el sistema digestivo humano.
El
cuerpo necesita tener un proceso de desintoxicación primero, pero luego del
periodo de limpieza, necesita alimentarse, la dieta vegetariana por largos
periodos de tiempo no es recomendable, no se necesita consumir solo de ¼ a ½
taza de vegetales fermentados y de yogurt al día.
fuente:
www.mercola.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario