Qué es el
Alzheimer?
Se define como la causa frecuente de enfermedad
demencial en ancianos, se dice que es un trastorno grave, degenerativo, por la
muerte gradual de neuronas cerebrales, afectando partes del cerebro que
controlan pensamiento, memoria y lenguaje; la edad es el factor de riesgo más
conocido: Los neurólogos piensan que el aspecto genético juega papel
importante; el tipo más frecuente de alzheimer es el de aparición tardía, entre
personas mayores de 55 a 65 años.
El único factor de riesgo genético de aparición tardía
es un gen que produce una proteína llamada apolipoproteina E ( Apoe), strong. Todas las personas poseen
Apoe, lo que transporta el colesterol en la sangre, los factores de riesgo de
enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, como hipertensión,
colesterol alto y niveles bajos de ácido fólico y factores de protección,
actividad física, mentales y sociales.
Esta enfermedad es de inicio lento, sus síntomas
pueden ser: olvidos leves, dificultad para recordar, no pueden resolver
problemas matemáticos sencillos; a medida que la enfermedad avanza, se agudizan
los síntomas, hasta el realizar tareas sencillas, comienzan con problemas en el
lenguaje, de entender, leer, escribir, pueden volverse hiperactivos, agresivos.
Según médicos científicos, las personas que ocupan su
mente en lecturas, escritura, juegos, mentalmente activos, son menos propensos
a desarrollar depósitos de proteína en
el cerebro, relacionada con el Alzheimer,
construyen reservas cerebrales que les permiten
mantenerse agudizados, aun si se formasen depósitos de esta proteína
llamada beta amiloide, las personas mentalmente activas desde su infancia y
continúan en ese ritmo de actividad, desarrollan placas amiloide acumulada;
iniciando actividades de estimulación cerebral temprana, ofreciendo formas de
prevención para que la placa amiloide no se forme en el cerebro. La beta
amiloide, es una proteína, es el factor inicial de la enfermedad, es la
proteína que está en las placas de los cerebros de personas con la enfermedad.
El beber jugo de manzana, retrasa la acumulación de fragmentos de esta proteína
que afecta el cerebro, de allí la importancia de la alimentación de buena
calidad a largo plazo, para prevención.
Prevención
de la enfermedad, según neurólogo
El dr. Perlmutter, siendo neurólogo, investiga la
nutrición en la salud del cerebro, según el Dr, es una enfermedad basada en el
estilo de vida, debido a una alta cantidad de carbohidratos, azúcar que se
consumen, es de fácil prevención; el dr. Perlmutter, analizó el gluten, caseína
y lácteos, la toxicidad del agua, los carbohidratos en su dieta.
Para énfasis en la sensibilidad al gluten, que afecta
al sistema inmune y al intestino delgado, creando zonulina en el intestino, en
respuesta al gluten, esta proteína, se encuentra en el trigo, cebada y centeno,
haciendo a su intestino permeable (que
permite que las proteínas entren en el torrente sanguíneo sin ser excluidas),
sensibilizando al sistema inmune, promoviendo inflamación y autoinmunidad, el
tipo de permeabilidad intestinal, promovido por cosas como antibióticos y agua clorada.
Nuestra salud depende de “mantener una barrera del
intestino en el torrente sanguíneo”, dice el dr. Perlmutter,” llamada barrera
hematoencefálica, la que mantiene a las cosas del cerebro donde no pertenecen, viéndose
afectada por el gluten, según esta investigación, nuestra mayor experiencia al
medio ambiente, es una realidad, el revestimiento de los intestinos- no a nuestros pulmones, no a la piel, estamos
dependiendo de la microbiota, las
bacterias que viven en el intestino, para mantener la salud.
Estrategias
alimenticias claves para protegerse de alzheimer
El neurólogo, Dr. David Perlmutter, autor del libro” Grain Brain”, dice que la alimentación
tiene un impacto en el riesgo de alzheimer, llega a la conclusión de que la
disfunción cerebral es causada por una mala alimentación a base de granos,
dice: “la alimentación rica en azúcares y carbohidratos, otros tipos de alimentos
similares, bajos en grasa, son devastadores para el cerebro”.
Las dietas ricas en carbohidratos, se relacionan en un
89% de aumento de demencia y las dietas ricas en grasa están relacionadas con
una reducción de 44% de riesgo. No existe tratamiento para el alzheimer, puede
regenerar su centro de memoria cerebral por medio de un proceso llamado “neurogenésis”.
Las grasas
saturadas hacen parte de una alimentación benéfica para cerebro y corazón.
Todos los medios de comunicación, médicos, han
advertido que las grasas saturadas son malas para la salud y causan
consecuencias negativas por altos niveles de colesterol, obesidad y
enfermedades cardíacas; dicen que hemos sido guiados por un camino equivocado;
se necesitan de niveles buenos de colesterol en el cuerpo, las personas de edad
avanzada, tienen sus niveles más altos de colesterol en la sangre, un 70% de
reducción en el riesgo de demencia, las grasas saturadas son buenas para el
corazón, sistema inmune. Las estatinas
son dañinas porque al bajar el colesterol, se produce enfermedades como
alzheimer.
La diabetes
duplica el riesgo de alzheimer
El dr. Perlmutter, dice que las mujeres que toman
medicamentos de estatinas para
reducir el colesterol, tienen un riesgo del 44% mayor a desarrollar diabetes
tipo 2. La alimentación de los antepasados era rica en grasas saturadas y
evitaban el consumo de carbohidratos no vegetales, actualmente se ingiere
enormes cantidades de carbohidratos, estos son refinados y procesados, el consumo
de azúcar y granos genéticamente modificados (remolacha y maíz).
Si una persona de 85 años, tiene una probabilidad de
50/50 de desarrollar alzheimer, es necesario que cambie la alimentación actual
por la anterior; los niveles elevados de azúcar en la sangre, están
directamente relacionados con el alzheimer, con un nivel de 105 a 110: Si los
niveles de azúcar en sangre en ayunas está en más de 95 mg/dl, es hora de
cambiar su dieta para disminuir el
nivel; el nivel normal de azúcar en sangre en ayunas debe ser de 70-85, como
máximo95, según el dr. Perlmutter.
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