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sábado, 5 de julio de 2014

El Alzheimer

Qué es el Alzheimer?

Se define como la causa frecuente de enfermedad demencial en ancianos, se dice que es un trastorno grave, degenerativo, por la muerte gradual de neuronas cerebrales, afectando partes del cerebro que controlan pensamiento, memoria y lenguaje; la edad es el factor de riesgo más conocido: Los neurólogos piensan que el aspecto genético juega papel importante; el tipo más frecuente de alzheimer es el de aparición tardía, entre personas mayores de 55 a 65 años.

El único factor de riesgo genético de aparición tardía es un gen que produce una proteína llamada apolipoproteina E  ( Apoe), strong. Todas las personas poseen Apoe, lo que transporta el colesterol en la sangre, los factores de riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, como hipertensión, colesterol alto y niveles bajos de ácido fólico y factores de protección, actividad física, mentales y sociales.

 Esta  enfermedad es de inicio lento, sus síntomas pueden ser: olvidos leves, dificultad para recordar, no pueden resolver problemas matemáticos sencillos; a medida que la enfermedad avanza, se agudizan los síntomas, hasta el realizar tareas sencillas, comienzan con problemas en el lenguaje, de entender, leer, escribir, pueden volverse hiperactivos, agresivos.

Según médicos científicos, las personas que ocupan su mente en lecturas, escritura, juegos, mentalmente activos, son menos propensos a desarrollar depósitos de  proteína en el  cerebro, relacionada con el Alzheimer, construyen reservas cerebrales que les permiten  mantenerse agudizados, aun si se formasen depósitos de esta proteína llamada beta amiloide, las personas mentalmente activas desde su infancia y continúan en ese ritmo de actividad, desarrollan placas amiloide acumulada; iniciando actividades de estimulación cerebral temprana, ofreciendo formas de prevención para que la placa amiloide no se forme en el cerebro. La beta amiloide, es una proteína, es el factor inicial de la enfermedad, es la proteína que está en las placas de los cerebros de personas con la enfermedad. El beber jugo de manzana, retrasa la acumulación de fragmentos de esta proteína que afecta el cerebro, de allí la importancia de la alimentación de buena calidad a largo plazo, para prevención.

Prevención de la enfermedad, según neurólogo

El dr. Perlmutter, siendo neurólogo, investiga la nutrición en la salud del cerebro, según el Dr, es una enfermedad basada en el estilo de vida, debido a una alta cantidad de carbohidratos, azúcar que se consumen, es de fácil prevención; el dr. Perlmutter, analizó el gluten, caseína y lácteos, la toxicidad del agua, los carbohidratos en su dieta.

Para énfasis en la sensibilidad al gluten, que afecta al sistema inmune y al intestino delgado, creando zonulina en el intestino, en respuesta al gluten, esta proteína, se encuentra en el trigo, cebada y centeno, haciendo  a su intestino permeable (que permite que las proteínas entren en el torrente sanguíneo sin ser excluidas), sensibilizando al sistema inmune, promoviendo inflamación y autoinmunidad, el tipo de permeabilidad intestinal, promovido por cosas como antibióticos y agua clorada.

Nuestra salud depende de “mantener una barrera del intestino en el torrente sanguíneo”, dice el dr. Perlmutter,” llamada barrera hematoencefálica, la que mantiene a las cosas del cerebro donde no pertenecen, viéndose afectada por el gluten, según esta investigación, nuestra mayor experiencia al medio ambiente, es una realidad, el revestimiento de los intestinos- no a  nuestros pulmones, no a la piel, estamos dependiendo de la microbiota, las bacterias que viven en el intestino, para mantener la salud.

Estrategias alimenticias claves para protegerse de alzheimer

El neurólogo, Dr. David Perlmutter, autor del libro” Grain Brain”, dice que la alimentación tiene un impacto en el riesgo de alzheimer, llega a la conclusión de que la disfunción cerebral es causada por una mala alimentación a base de granos, dice: “la alimentación rica en azúcares y carbohidratos, otros tipos de alimentos similares, bajos en grasa, son devastadores para el cerebro”.

Las dietas ricas en carbohidratos, se relacionan en un 89% de aumento de demencia y las dietas ricas en grasa están relacionadas con una reducción de 44% de riesgo. No existe tratamiento para el alzheimer, puede regenerar su centro de memoria cerebral por medio de un proceso llamado “neurogenésis”.

Las grasas saturadas hacen parte de una alimentación benéfica para cerebro y corazón.

Todos los medios de comunicación, médicos, han advertido que las grasas saturadas son malas para la salud y causan consecuencias negativas por altos niveles de colesterol, obesidad y enfermedades cardíacas; dicen que hemos sido guiados por un camino equivocado; se necesitan de niveles buenos de colesterol en el cuerpo, las personas de edad avanzada, tienen sus niveles más altos de colesterol en la sangre, un 70% de reducción en el riesgo de demencia, las grasas saturadas son buenas para el corazón, sistema inmune. Las estatinas son dañinas porque al bajar el colesterol, se produce enfermedades como alzheimer.

La diabetes duplica el riesgo de alzheimer

El dr. Perlmutter, dice que las mujeres que toman medicamentos de estatinas para reducir el colesterol, tienen un riesgo del 44% mayor a desarrollar diabetes tipo 2. La alimentación de los antepasados era rica en grasas saturadas y evitaban el consumo de carbohidratos no vegetales, actualmente se ingiere enormes cantidades de carbohidratos, estos son refinados y procesados, el consumo de azúcar y granos genéticamente modificados (remolacha y maíz).


Si una persona de 85 años, tiene una probabilidad de 50/50 de desarrollar alzheimer, es necesario que cambie la alimentación actual por la anterior; los niveles elevados de azúcar en la sangre, están directamente relacionados con el alzheimer, con un nivel de 105 a 110: Si los niveles de azúcar en sangre en ayunas está en más de 95 mg/dl, es hora de cambiar  su dieta para disminuir el nivel; el nivel normal de azúcar en sangre en ayunas debe ser de 70-85, como máximo95, según el dr. Perlmutter.

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