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sábado, 21 de junio de 2014

La flora intestinal determina enfermedades

El intestino trabaja como un segundo cerebro, tiene  influencia benéfica en el estado de ánimo más que el cerebro, aunque alberga bacterias dañinas y beneficiosas, manteniendo el balance entre ellas, siendo  la base de buena salud, física, mental y emocional; encontrando estrategias para optimizar la población bacteriana, donde lo nutren, ayudando a combatir enfermedades.
Sanar a su intestino revirtiendo enfermedades
La introducción de alimentos fermentados y el proceso de “sanar y sellar”, desarrollado por la dra. McBride, para recuperar la salud, con procesos básicos importantes que han sido olvidados en los últimos años. La dra, McBride, explica sobre “la disfunción del cerebro relacionado con lo que sucede en el sistema digestivo, y con el funcionamiento del resto del cuerpo. Hipócrates dijo:” todas las enfermedades  comienzan en el intestino”. La dra. Mc Bride, habla en su libro “síndrome del intestino y la psicología”, sobre esta relación de enfermedad y problemas de salud autoinmunes e inflamatorias como: esclerosis múltiple, lupus, diabetes tipo I, artritis, colitis, enfermedades degenerativas, de la piel, inflamaciones intestinales, fibromialgia, síndrome de fatiga crónica.
Al sanar y sellar su intestino, su sistema digestivo estará trabajando apropiadamente y los síntomas de enfermedades comenzarán a desaparecer, porque la salud y las enfermedades están situadas en su sistema digestivo.

¿Qué es protocolo nutricional GAPS?
Este protocolo, nutricional GAPS (Programa Nutricional del síndrome del intestino y psicología, diseñado para restaurar la integridad  del revestimiento intestinal), la dra. Mc Bride, explica: “Nuestro sistema digestivo está cubierto de unas células especializadas, llamadas enterocitos, estas pequeñas células viven de dos a cinco días, mueren, son eliminadas y reemplazados por unos nuevos, es un proceso de regeneración celular, el revestimiento intestinal, es activo y gracias a este proceso de regeneración celular, se puede sanar y sellar el revestimiento intestinal dañado. Pero para producir nuevos enterocitos, se necesitan de dos factores:
·        Necesita bloques de construcción para ellos, porque están hechos de ciertos nutrientes (proteínas, grasas, vitaminas, enzimas y otras moléculas activas).
·        Se necesita que todo el proceso sea con participación de microbios benéficos de su sistema digestivo, por la flora intestinal sana y benéfica.
Las personas con problemas digestivos, no tienen ninguno de esos factores, les faltan los bloques de construcción debido a la mala alimentación, lo que evita la proliferación de enterocitos nuevos y saludables; el revestimiento intestinal está sobrepoblado de bacterias patógenas (virus, hongos, lombrices, protozoos y otros microbios patogénicos), dando como resultado inexistencia de microbios benéficos y el balance entre bacterias buenas y malas es desigual. Se necesita eliminar los patógenos y reemplazarlos por bacterias benéficas, esto se logra con la dieta GAPS, que posee tres (3) factores:
·        Intervención alimenticia (diseñada para alimentar el proceso de regeneración celular, permitiendo que el intestino reconstruya enterocitos nuevos saludables.
·        suplementos de probióticos (sembrando el intestino bacterias saludables).
·        desintoxicación
La dieta GAPS, está estructurada en tres etapas.
1.     La introducción a la dieta GAPS (alimentos introducidos: esta introducción a la dieta, está dividida en seis etapas, los tres primeros factores aseguran que el intestino sane rápido, desapareciendo alergias e introducción a los alimentos, enfermedades intestinales inflamatorias y trastornos digestivos.
Elimina la fibra de la dieta, debido a que alimenta a los microbios, porque el sistema digestivo humano, no está diseñado para descomponer la fibra, y termina sin digerirla en el intestino, en donde se encuentra la mayor parte de la flora intestinal, éste al estar sano, dominado por bacterias benéficas, probióticos, entonces sucederá que los microbio se alimentarán de fibra y proliferaran lo que hará que sus síntomas empeoren y sus problemas de salud continúen, ya que es un factor de crecimiento para las bacterias intestinales y no hay disminución entre bacterias patógenas y benéficas y así hará que se mueran de hambre los patógenos.
2.     Aumentar el consumo de probióticos, sin  faltar este ingrediente, no pude sanar el tracto digestivo, esto se logra por probióticos y alimentos fermentados.
3.     Esta dieta, no introduce alimentos de origen vegetal crudos, deben ser cocidos y bajos en fibra, solo alimentos de origen animal (carnes, pescado, huevos, yogurt), no se consume vegetales crudos, frutas, granos, nada de origen vegetal por 18 meses.
Alimentos principales en la introducción a la dieta GAPS
·        caldo de carne cocida en casa
·        caldo de huesos, cocido en casa
·        sopas de vegetales cocidos, pelados y sin semillas (calabacines, calabazas, apio, col, coliflor, brócoli), evitar vegetales fibrosos.
·        yogurt fermentado hecho en casa (utilice leche cruda orgánica, o entera orgánica y suero de leche)
·        vegetales fermentados (en caso de tener trastornos digestivos severos, recomienda ladra. McBride, comenzar con jugos de vegetales, hasta llegar a consumir pequeñas cantidades de vegetales.
·        yemas de huevos crudas, de gallinas criadas orgánicamente.

De acuerdo con la dra. McBride, los alimentos de origen vegetal, son alimentos para desintoxicar y los alimentos de origen animal son para  nutrir, ya que alimentan al cuerpo brindando los bloques de construcción a huesos, músculos, cerebro, sistema inmune y otros órganos: al cocinar los vegetales, son más fáciles de digerir al descomponerse su estructura celular, se convierten en alimentos nutritivos, en lugar de alimentos de limpieza al encontrarse crudos.  Las frutas y vegetales crudos, son indigeribles para el  sistema digestivo humano.
El cuerpo necesita tener un proceso de desintoxicación primero, pero luego del periodo de limpieza, necesita alimentarse, la dieta vegetariana por largos periodos de tiempo no es recomendable, no se necesita consumir solo de ¼ a ½ taza de vegetales fermentados y de yogurt al día.  

fuente: www.mercola.com




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