Este producto natural,
apunta a ser una nueva fuente de energía, se puede utilizar para la fabricación
de biodisel. Investigadores descubrieron que los residuos de granos de café,
contienen entre 11 % y 20% de aceites que puede emplearse para la creación de
biodisel, una demostración se hizo con la extracción de aceite de los residuos
de las cafeteras, de una importante cafetería en eu. que convirtieron luego en
biodisel para automóviles, después de ser extraido el aceite necesario, los
residuos restantes se emplearon como biomasa para la calefacción o abono en la jardinería.
Usando desechos de café que anualmente produce la cadena cafetera, se
obtendrían 8 millones de dólares al año, teniendo en cuenta que la producción
de café es de 7.2 millones de toneladas anuales en e.u. y de 7 mil millones de
kilos a nivel global, lo que equivale a 1.300 millones de litros de biodisel.
Este descubrimiento es
importante para los países productores de café, como Colombia, Brasil, ya que
estos pueden aprovechar el café no apto para comercializar, para la producción
de energía.
Asi este producto
natural, se convierte en doble fuente de riqueza, a partir de los desechos del
café, se puede obtener etanol para su uso como biocombustible, fuente de
energía natural, como sustitución de consumo de combustibles fosiles, como
petróleo, carbón.
El alto contenido de
azúcar, que posee la pulpa de café, es la base para la producción de etanol, se
conmfirma que los niveles de azúcar del café son mayores que en otros
vegetales utilizados también para producir etanol como combustible, como es el
caso del maíz, mediante este proceso se evita que los desechos del grano
contaminen el medio ambiente .
En e.u. desde 2006 se
trabaja con el café, la calidad de este biodisel es igual o superior a la de
cualquier biocarburante del mercado, posee un coste económico y medio ambiental
reducido, además el aceite que se extrae del café tiene antioxidantes que se
requieren para la estabilidad del combustible.
Poniendo en marcha la
utilización del café para biodisel, se generan en e.u. solo usando desechos de
la cadenas de cafeterías, una industria de 8.000 millones de dólares por año,;
otra ventaja del café frente a otros vegetales empleados para producir
combustible biológico, es que su pulpa no es comestible ni aprovechable para
otros usos; se garantiza a su vez, seguridad alimentaria, pues descarta
cualquier problema de abastecimiento de alimentos, ya que no utilizara
productos de la canasta familiar para convertirlos en combustible .
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