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"el saber no ocupa lugar"

sábado, 7 de septiembre de 2013

nutrición

La  fibra alimentaria
La fibra alimentaria, es la parte comestible de la planta, que  resiste la digestión, absorción en el intestino delgado y experimenta  fermentación total o parcial en el intestino grueso, estimula la peristaltis intestinal, no dispone de enzimas que puedan hidrolizarla, aunque el intestino no dispone de enzimas para digerirla, las enzimas de la flora bacteriana, fermenta parcialmente la fibra y la descompone en diferentes compuestos químicos como gases (hidrógeno, dióxido de carbono y metano), y ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato y butirato).
La fibra dietética, solo se encuentra en alimentos de origen vegetal, como cereales, frutas, verduras, y legumbres. La fibra tiene varios beneficios, por esos convienen la ingesta de varias clases; la fibra dietética, abunda en harinas enteras de los cereales, la celulosa  es la parte insoluble de la fibra dietética, la fibra insoluble, se encuentra en el salvado  y granos enteros de diferentes cereales.
Las sustancias pépticas, se encuentran en la piel de las frutas como manzana, fresa, cítricos y zanahoria. La inulina, es un carbohidrato que se encuentra en la cebolla, ajo, alcachofa, es soluble en agua y no es digerible por enzimas digestivas, sino por microorganismos del intestino.
TIPOS  DE  FIBRA  ALIMENTARIA
Son dos tipos de fibra soluble e insoluble.

La fibra soluble, integrada por sustancias que retienen poca agua y se hinchan poco, esta fibra es la del salvado de trigo, algunas  verduras, granos enteros y todos los cereales. Sus componentes son poco fermentables y resisten la acción de los microorganismos del intestino, su efecto es de limpiar las paredes del intestino y aumentar el volumen de las heces, disminuyendo su consistencia y tiempo de tránsito, este tipo de fibra al ingerirse diariamente, facilita las deposiciones y previene el estreñimiento. La fibra soluble, está formada por inulina, pectinas, gomas y fructoologosacaridos, que toman agua y forman geles  viscosos, es muy fermentable por microorganismos intestinales, por lo que produce gases en el intestino, favoreciendo la flora bacteriana, que la compone  1/3 del bolo fecal, por lo que este tipo de fibra aumenta el volumen de las heces, que disminuyen su consistencia, este tipo de fibra lo contienen las legumbres, cereales (avena, cebada) y en algunas frutas.

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