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"el saber no ocupa lugar"

sábado, 9 de noviembre de 2013

nutricion

ENZIMAS DIGESTIVAS NATURALES
Las enzimas digestivas, comienzan en la boca, cuando la saliva se une a los alimentos, convirtiéndolos en nutrientes; las glándulas salivares, producen la saliva, que llega a la boca por finos conductos, la que desempeña una función importante en la digestión.
En el tubo digestivo, comienza la digestión, son tres los actos del aparato digestivo:
1. Acto bucal
2. acto gástrico
3. acto intestinal
En el acto bucal y gástrico se produce la deglución de los alimentos.
Desde el inicio de la digestión, los fermentos o enzimas digestivas, atacan a los alimentos, despedazándolos.
Las enzimas digestivas poseen las siguientes características:
1. producidas por glándulas
2. son necesarias pequeñas cantidades
3. no se gastan, actúan por presencia.
4. en determinados medios: alcalino, ácido, neutro.
5. transforma una sola clase de sustancia nutritiva.
La digestión es un proceso por hidrólisis (la descomposición química por la acción de agua de un compuesto), en un producto de estructura más simple y para que esto ocurra, es necesaria la acción de las enzimas digestivas.
1. digestión bucal: comienza en la boca, en este se realiza la masticación e insalivación.
La masticación: cada clase de diente realiza un trabajo distinto; la insalivación: la saliva producida por seis glándulas salivales que la vierten a la cavidad bucal, desempeñando dos trabajos  importantes:
1. se mezclan con los alimentos y forman una papilla resbaladiza, llamada bolo alimenticio.
2. transforma los alimentos en azúcar llamada maltosa, esta transformación la realiza la tialina, una enzima que contiene la saliva.
2. La deglución: paso del bolo alimenticio al estómago, presentando tres tiempos:
Bucal, faríngeo y esofágico.
1. Tiempo bucal: la punta de la lengua se lleva hacia el cielo de la boca, se lleva toda la lengua y el bolo alimenticio es empujado hacia la faringe.
2. Tiempo faríngeo: en la oro faringe se cruzan las vías digestivas y respiratorias, en dicho cruce se toman cuatro direcciones:
·         el bolo faríngeo, desciende por la laringofaringe y va hacia el esófago; no penetra a la laringe por estar cerrada por la epiglotis.
3. tiempo esofágico: el bolo alimenticio se dirige hacia el estómago por dos causas:
·         acción de gravedad
·         contracciones de las fibras circulares del esófago, que forma la onda peristáltica.
El tiempo bucal es voluntario, lo tiempos faríngeo y esofágico son involuntarios.
2. Digestión gástrica: los alimentos permanecen en el estómago tiempo variable. Los líquidos pasan al duodeno, de tiempo en tiempo se abre el píloro y pasa al duodeno cierta cantidad de alimentos. Los primeros en abandonar el estómago son los glúcidos, los prótidos y luego los lípidos, de cuatro a cinco horas, de haber tomado los alimentos; el estómago debe encontrarse vacío. En esta digestión ocurren  fenómenos mecánicos y químicos.
1. mecánicos: son contracción de fibras musculares del estómago, mezclándose los alimentos en el jugo gástrico; las contracciones forman ondas peristálticas, estas se inician en el cardio y llegan al píloro.
2. químicos: las glándulas que presentan la mucosa del estómago, segrega jugo gástrico, este contiene tres fermentos o enzimas digestivas más ácido  clorhídrico.
Las enzimas digestivas son: pepsina, quimosina y lipasa gástrica.
3. digestión intestinal: en el intestino delgado ocurren fenómenos mecánicos y químicos.
·         fenómenos mecánicos: se producen en los alimentos por la acción de las ondas peristálticas del intestino  delgado; existen además movimientos de segmentación (donde el contenido del intestino se divide por contracciones de la pared de ésta), actuando mejor los jugos digestivos.
·         fenómenos químicos. En el intestino delgado, se producen las mayores transformaciones en los alimentos, al intestino delgado van a parar dos jugos digestivos producidos por glándulas anexas: 
·         el jugo pancreático, producido por el páncreas, contiene fermentos que actúan sobre los glúcidos, prótidos y lípidos.
·         la bilis, producida por el hígado, almacenada en la vesícula biliar, hasta que los alimentos pasan del estómago al duodeno.
·         en la mucosa del intestino existen glándulas que segregan jugo intestinal.
Las enzimas digestivas ayudan a la digestión de los alimentos, formado por un grupo de proteínas que rompen y digieren los nutrientes.
Alimentos de origen natural con enzimas digestivas como el yogurt, con cultivos activos, que descomponen la lactosa, lo que permite que el yogurt  sea tolerante para los que padecen de intolerancia a la lactosa.
En “Los 150 alimentos más saludables de la tierra,” de Jonny Bowden, la papaya y la piña, son los que contienen enzimas digestivas naturales. La papaya posee la enzima llamada papaína, que digiere las proteínas y la piña, contiene la bromelina, que ayuda en la digestión, también posee enzimas  desinflamatorias; el mango, la sandía, mora, frambuesa, pomelo, poseen enzimas digestivas de origen natural.
Las verduras que poseen enzimas digestivas naturales, son las de hojas verdes, el jugo de aloe vera, frijol, perejil, col, apio, remolacha, brócoli.
Los alimentos crudos, contienen las enzimas necesarias  para la digestión, estas se destruyen por medio de la cocción de los alimentos y procesos de cocinado.
La piña, de bajo contenido de calorías y no contiene grasa rica en manganeso, vitamina C, contiene  la enzima digestiva bromelina, que es desinflamatoria,  alivia la artritis, previene coágulos de sangre, es antioxidante y protege de radicales libres.
LA BROMELINA Y EL CÁNCER
Tiene efectos antitumorales, es un compuesto natural que combate el cáncer sin dañar células sanas; la bromelina deshace proteínas, de igual forma que la pepsina, enzima que forma parte del jugo gástrico.
LA PAPAÍNA
La papaya, contiene papaína, enzima digestiva natural, de poder desinflamatorio, fuente de vitaminas y antioxidantes, es un digestivo natural. Es una enzima proteolítica, es decir, digiere las proteínas de los alimentos, similar a la pepsina que contiene el jugo gástrico.
En la industria se utiliza, como ablandador de carnes; contiene calcio, hierro, vitamina C, betacaroteno, es un antioxidante natural; se le considera alimento con propiedades digestivas y desinfectantes, su acción desinfectante sobre mucosas digestivas, en caso de colitis y gastroenteritis.

Neutraliza el exceso de acidez del estómago; expulsa parásitos intestinales; e recomienda en caso de dificultad digestiva, de no digerir las proteínas o grasas. En estreñimiento, se ingiere en ayunas, en caso de lombrices, se recomienda ingerir una cucharada de las semillas frescas y molidas. 

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