LOS TRANSGÉNICOS
Y LOS DAÑOS AMBIENTALES
¿Cómo los transgénicos contribuyen a daños
ambientales? ¡Imposible de creer! pero la realidad es otra, están convirtiendo los pastizales ( comida para el ganado), en
cultivos de maíz y soya, deforestando los suelos, teniendo consecuencias
impactantes, en el cambio climático global
y afectando así el suministro de alimentos a largo plazo en la región; según
investigaciones, si los suelos se convierten nuevamente en pastos para comida
del ganado, podría reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, provenientes
de la agricultura, hasta en un 36%,
obteniéndose además la carne de res, alimentada con pasto natural, de calidad.
El sistema agrícola actual
de Estados Unidos, dominado por monocultivos de maíz y soya, es imposible de sostener
a largo plazo. Si las temperaturas aumentan como se ha predicho, se puede
enfrentar una escasez alimentaria a mediados del siglo.
Los
cultivos transgénicos, de lo que hemos hablado anteriormente en
otro artículo de Agosto31/13, son modificados genéticamente, se desarrollan
rápidamente, en varios estados de E. U., esto afecta al medio ambiente, por el
alto riesgo de erosión y sequía,
agotando el suelo al 13%, y se ha perdido el 75% de variedades de cultivos en
el mundo durante el último siglo.
El
monocultivo de maíz y soya, dos cultivos que hacen que la seguridad alimentaria vaya hacia un desastre, siendo una amenaza
para la misma. Cambiando el monocultivo,
en pastizales para el alimento de ganado, esta conversión podría
absorber cantidades de Carbono en el
suelo, procedentes de la agricultura.
Según investigaciones, de
Dakota del sur, los pastizales de Western Cambelt, se pierden “comparable con
tasas de deforestación de Brasil, Malasia e Indonesia.
Entre 2006 y 2011, casi dos
millones de hectáreas de pastos desaparecieron con los cultivos de maíz y soya,
dos de los alimentos procesados que aumentan la tasa de enfermedades
crónicas; lo mismo ocurre en América del
Sur, donde los bosques nativos son nivelados para plantación de la soya, estas
tierras son altamente erosionadas y áridas, pero produciendo pastizales y
diversidad de cultivos, se verían
afectados de forma diferente, si existe el riesgo de pérdida de cultivos, como
en el monocultivo de soya y maíz.
Los
cultivos transgénicos de
maíz y soya, son peligrosos para la salud por sus contaminantes de
pesticidas y glifosato, y altamente modificados en su semilla, como lo dice el artículo
“Cultivos transgénicos, de Agosto 31/13, solo por ser más baratos y de más
rápida producción, terminando así con los recursos del planeta, poniendo en
peligro la salud y el suelo erosionado, contaminado y estéril.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario