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"el saber no ocupa lugar"

sábado, 5 de octubre de 2013

ecología

LOS  TRANSGÉNICOS  Y LOS DAÑOS AMBIENTALES 
¿Cómo los transgénicos contribuyen a daños ambientales? ¡Imposible de creer! pero la realidad es otra,  están convirtiendo los  pastizales ( comida para el ganado), en cultivos de maíz y soya, deforestando los suelos, teniendo consecuencias impactantes, en el cambio climático global y afectando así el suministro de alimentos a largo plazo en la región; según investigaciones, si los suelos se convierten nuevamente en pastos para comida del ganado, podría reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, provenientes de la agricultura, hasta  en un 36%, obteniéndose además la carne de res, alimentada con pasto natural, de calidad.
El sistema agrícola actual de Estados Unidos, dominado por monocultivos  de maíz y soya, es imposible de sostener a largo plazo. Si las temperaturas aumentan como se ha predicho, se puede enfrentar una escasez alimentaria a mediados del siglo. 
Los cultivos transgénicos, de lo que hemos hablado anteriormente en otro artículo de Agosto31/13, son modificados genéticamente, se desarrollan rápidamente, en varios estados de E. U., esto afecta al medio ambiente, por el alto riesgo de erosión y  sequía, agotando el suelo al 13%, y se ha perdido el 75% de variedades de cultivos en el mundo durante el último siglo.
El monocultivo de maíz y soya, dos cultivos que  hacen que la seguridad alimentaria vaya hacia un desastre, siendo una amenaza para la misma. Cambiando el monocultivo,  en pastizales para el alimento de ganado, esta conversión podría absorber  cantidades de Carbono en el suelo, procedentes de la agricultura.
Según investigaciones, de Dakota del sur, los pastizales de Western Cambelt, se pierden “comparable con tasas de deforestación de Brasil, Malasia e Indonesia.
Entre 2006 y 2011, casi dos millones de hectáreas de pastos desaparecieron con los cultivos de maíz y soya, dos de los alimentos procesados que aumentan la tasa de enfermedades crónicas;  lo mismo ocurre en América del Sur, donde los bosques nativos son nivelados para plantación de la soya, estas tierras son altamente erosionadas y áridas, pero produciendo pastizales y diversidad de cultivos,  se verían afectados de forma diferente, si existe el riesgo de pérdida de cultivos, como en el monocultivo de soya y maíz.

Los cultivos transgénicos de maíz y soya, son peligrosos para la salud por sus contaminantes de pesticidas y glifosato, y altamente modificados en su semilla, como lo dice el artículo “Cultivos transgénicos, de Agosto 31/13, solo por ser más baratos y de más rápida producción, terminando así con los recursos del planeta, poniendo en peligro la salud y el suelo erosionado, contaminado y estéril.    

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