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Desintoxicación, nutrición y
salud
INTRODUCCIÓN
Salud
estado del cuerpo en que la actividad biológica, fisiológica, emocional, mental
y espiritual, están en equilibrio y esto no se logra casualmente.
Para
obtener buena salud se debe respetar las leyes que nos rodean, necesitamos
conocerlas, este cuerpo es el único que tenemos, nuestra obligación es
responsabilizarnos por todo alrededor nuestro, que nos pueda perjudicar;
llevando un estilo de vida sano, con aire puro, agua, tierra libre de
contaminación, con ejercicios diarios al aire libre, descanso; una dieta y
nutrición correctas son la clave para una vida
saludable y larga; conocer que el cuerpo requiere de ciertos alimentos
nutritivos, libres de contaminación cultivados en tierras regadas con agua
pura, manteniendo el balance entre el alimento que come, dando los nutrientes
adecuados y evitando elementos dañinos .
1. FACTORES EXTERNOS CONTAMINANTES
1.1CONTAMINACION
AMBIENTAL
Científicos Rusos,
dicen que si la contaminación ambiental continúa, dentro de dieciséis años, el planeta será inhabitable,
los científicos del Reino Unido, dicen que el plazo sería de veinte años, los
más optimistas son los integrantes del programa de medio ambiente de Naciones
Unidas, quienes dan plazo de cincuenta años, para salvar al planeta. El método
de producción alimenticia, es el factor que pone en peligro la estabilidad del
planeta. El 75% de suelos fértiles y cultivables de las zonas templadas y
tropicales, de la tierra, están dedicadas a la agricultura, pero el abuso que
se ha tenido con ella, ha inhabilitado
grandes hectáreas de suelos, convirtiéndose en terrenos baldíos. El tipo de
alimentación actual, es pobre, comparándola con años anteriores, debido a la
industrialización, a la toxicidad de los mismos, provocan cáncer a largo plazo,
enfermedades cardíacas y degenerativas, deficiencias inmunológicas y alergias; estos
alimentos no prometen conservar la especie humana futura, la producción de alimentos,
produce pobreza y escasez y mueren más de cuarenta mil niños diarios a
consecuencia de la mala nutrición y enfermedades relacionadas con el hambre. La
economía de producción de alimentos, agota la fertilidad del suelo, bota la
escasa agua dulce y limpia, contamina el medio ambiente, mata a otras especies,
convierte selvas en desiertos y cultivos en tierra muerta. Como el aumento de
cáncer parece relacionado con factores medio ambientales, en particular con la
dieta, científicos dicen que se puede contrarrestar, que va aumentando la
presencia en la dieta de factores protectores, como el betacaroteno, vitaminas
A, C y E.
1.2 RADICALES
LIBRES
Los oxidantes de
los radicales libres, con sus partículas de átomos de oxígeno, de siete
electrones, al faltarle un electrón lo presta a la membrana celular, con el
propósito de alcanzar los ocho electrones, produciendo una reacción en cadena,
desprendidas por el desequilibrio, al desestabilizarse,
estas moléculas buscando el equilibrio atómico entre ellas, terminan robando
moléculas equilibradas, así terminan por perjudicar a todas las demás
moléculas, por una reacción en cadena, en solo milésimas de segundo, los
radicales son veloces y atacan en solo un segundo a mil moléculas de oxígeno, terminando
por dañar la membrana celular; es necesario prevenir la formación de radicales
libres, evitando así muchas enfermedades degenerativas, el cuerpo las fabrica
para luchar contra bacterias y virus, las enzimas como la catalasa y dismutasa,
son las encargadas de neutralizarlos, estos las desarman sin desestabilizarlos; estas reacciones químicas
del cuerpo suceden todo el tiempo, son necesarias para la salud, pero el
proceso debe ser controlado por los antioxidantes. Existen dos tipos de
radicales libres: los internos como el ejercicio intenso el estrés y los del
metabolismo. Los externos: mala alimentación, tabaco, alcohol, medicamentos,
contaminación y exposición solar. Una
provisión importante de nutrientes antioxidantes, minerales, verduras,
protectores y estimulantes del sistema inmune, las vitaminas como la A,C,E,
betacaroteno, selenio y zinc; la vitamina A, ayuda al funcionamiento en los
procesos del cuerpo a dirigir cada célula para que cumpla con un propósito correspondiente,
en el caso de los intestinos, las células intestinales se reproducen con
rapidez, son reemplazadas por completo cada tres semanas aproximadamente, la
vitamina C, previene el cáncer, los nitritos y nitratos que se encuentran en
los vegetales verdes y carnes procesadas, convertidos en nitrosaminas, agente
directo del cáncer, impidiendo la conversión terminal de éstas; también impide
la disminución de leucocitos, línea defensiva del cuerpo, o sistema inmunológico,
causantes del estrés y tensión emocional, así impide la multiplicación de virus
gripales y otros anticuerpos. La cebada en polvo, restaurador celular, impide la
oxidación y envejecimiento, combinado con el jugo de trigo, aumenta la
producción de la enzima superóxido dismutasa,
que impide la actividad de radicales y daño de las membranas celulares; el ajo
otro antioxidante, destruye bacterias, virus, hongos y levaduras. Los
radicales, son responsables del deterioro de las membranas celulares de
cualquier parte del cuerpo, en la piel oxida el colágeno, disminuyendo su capacidad
de elasticidad apareciendo así las líneas de expresión.
Las
semillas de sandía, aporta el balance entre el sodio y el
potasio, la dieta moderna provoca la retención de líquidos debido al excesivo
consumo de sodio; el potasio se halla dentro de las células, es eliminado
mientras más sodio exista, con ello habrá mayor cantidad de agua en el
organismo, las semillas de sandía, incrementa el potasio y elimina el exceso de
sodio en el sistema urinario. La sandía contiene licopeno, sustancia responsable
del color rojo y actúa como potente antioxidante y protector de cáncer de
próstata, está indicado para dolencias de los riñones y vías urinarias, por su
bajo contenido de azúcares, se recomienda para diabéticos. Las semillas de
sandía poseen propiedades comestibles, se preparan al horno, fritas, molidas,
como cereales para hacer pan, en jugo licuadas con las semillas.
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