JABONES ARTESANALES
La elaboración artesanal de jabones, es un
negocio a simple vista de éxito comercial, porque es un elemento de uso diario
e imprescindible y su bajo costo hace posible el dinero para la inversión
inicial y en la cocina casera, con los utensilios de la misma. El tiempo de
cocción aproximadamente de dos horas, obteniéndose bastantes unidades, este es
una afición lucrativa; en este artículo, le hablaremos no solo de la fórmula,
sino del negocio en sí, cómo llevarlo, para no fracasar.
El equipo de trabajo: Ingredientes: Jabón de glicerina cristal, jabón base de glicerina de colores, jabón de coco blanco, jabón de coco de colores, jabón líquido base, colorantes para jabón, esencia para jabón, bórax, bicarbonato de sodio, sal marina, sal base, sal de Epson, glicerina líquida, alcohol de cereal, semillas, vitamina e en gotas, película plástica, crema base, esponja exfoliante, masilla.
Utensilios: moldes de pvc, moldes de caucho, moldes de acero inoxidable, pinceles de varios tamaños, varillas de metal, cuchillo filoso sin serrucho, cuchilla de hoja lisa, recipientes de vidrio, acrílico o plástico, jarra medidora de plástico o vidrio, embudo, rallador de verduras grueso, pinzas, envases para jabón líquido, cucharas medidoras, pelador de verduras, dosificadores para los envases.
Técnicas básicas: pasos fundamentales: Corte de jabón base en rodajas de 1 centímetro de grueso, córtelas luego de 5 centímetros cada uno, más pequeños mejor, para derretirlos más fácilmente o puede rallar el jabón.
Derrita el jabón base, en baño de maría o en el microondas, llévelo en una jarra de vidrio, trabajar al 50%, para que no se queme; si es al baño de maría, coloque el recipiente del jabón dentro de una olla que lleve agua caliente y esté directa al fuego, revuelva hasta obtener el derretido óptimo y no quede jabón sólido.
Vierta en el molde elegido, tápela con papel desechable, rociar con alcohol de cereal con un atomizador, deja enfriar; una vez frio el jabón, lleve al congelador por 10 minutos.
Desmoldar: coloque el molde boca abajo por unos minutos, para desmoldar, ejerza presión levemente, permitiendo la entrada de aire.
Envolver: Envuélvalos con papel transparente, plástico de cocina, evita que se re4seque, mantiene la fragancia y ayuda a mantenerlas formas.
Los colorantes, los hay naturales y artificiales. Los naturales provienen directamente de plantas como azafrán, café, cacao, comino, clorofila. Para obtener tinturas naturales disuelva 2 cucharaditas, del ingrediente elegido, en 4 cucharadas de aceite base y llevar la solución a fuego medio o al microondas a potencia media, durante 1 ó 2 minutos. Pásela por un tamiz y utilícela. Los aromas: incorpore las fragancias antes que el colorante, algunos aromas tienen color y puedan alterar el tono final del producto. Tenemos para ustedes un modelo de jabón:
EXFOLIANTE DE GLICERINA: materiales: un molde de pan, 2 varillas de metal, 1 ½ kg. De jabón de glicerina de color lila, una esponja vegetal, alcohol de cereal y una cuchilla lisa. Preparación: Llene el molde con agua y viértala dentro de un tazón. Realice marca en el tazón con el agua, esta sirve para saber hasta dónde va llenar con jabón derretido; corte el jabón de glicerina, en pequeños trozos y derrítalos poco a poco, ya derretido, viértalo al tazón hasta llegar a la marca que dejó el agua, revuelva con varilla; coloque la esponja vegetal entera dentro del molde vacío y vierta el jabón derretido; para que la esponja no flote, sosténgala con varillas, presionando hacia abajo, rocíe con el alcohol de cereal; enfríe a temperatura ambiente y luego lleve al congelador por 30 minutos. Retire y desmolde. Deje reposar 24 horas y corte en rodajas con una cuchilla lisa. Plan del negocio: escriba en el presupuesto, la cantidad de dinero a invertir (costos iniciales), proyección de ventas y cuánto necesita vender para cubrir los costos mensuales y obtener el beneficio. Fijar el precio, sabiendo los costos fijos (luz, gas, agua,), son siempre gastos mensuales, casi por el mismo valor, los costos variables, gastos para la elaboración de los jabones, que se van modificando, de acuerdo a la cantidad a vender (materia prima, papelería, empaques, cajas, folletos, catálogos, honorarios, transporte, publicidad).
El equipo de trabajo: Ingredientes: Jabón de glicerina cristal, jabón base de glicerina de colores, jabón de coco blanco, jabón de coco de colores, jabón líquido base, colorantes para jabón, esencia para jabón, bórax, bicarbonato de sodio, sal marina, sal base, sal de Epson, glicerina líquida, alcohol de cereal, semillas, vitamina e en gotas, película plástica, crema base, esponja exfoliante, masilla.
Utensilios: moldes de pvc, moldes de caucho, moldes de acero inoxidable, pinceles de varios tamaños, varillas de metal, cuchillo filoso sin serrucho, cuchilla de hoja lisa, recipientes de vidrio, acrílico o plástico, jarra medidora de plástico o vidrio, embudo, rallador de verduras grueso, pinzas, envases para jabón líquido, cucharas medidoras, pelador de verduras, dosificadores para los envases.
Técnicas básicas: pasos fundamentales: Corte de jabón base en rodajas de 1 centímetro de grueso, córtelas luego de 5 centímetros cada uno, más pequeños mejor, para derretirlos más fácilmente o puede rallar el jabón.
Derrita el jabón base, en baño de maría o en el microondas, llévelo en una jarra de vidrio, trabajar al 50%, para que no se queme; si es al baño de maría, coloque el recipiente del jabón dentro de una olla que lleve agua caliente y esté directa al fuego, revuelva hasta obtener el derretido óptimo y no quede jabón sólido.
Vierta en el molde elegido, tápela con papel desechable, rociar con alcohol de cereal con un atomizador, deja enfriar; una vez frio el jabón, lleve al congelador por 10 minutos.
Desmoldar: coloque el molde boca abajo por unos minutos, para desmoldar, ejerza presión levemente, permitiendo la entrada de aire.
Envolver: Envuélvalos con papel transparente, plástico de cocina, evita que se re4seque, mantiene la fragancia y ayuda a mantenerlas formas.
Los colorantes, los hay naturales y artificiales. Los naturales provienen directamente de plantas como azafrán, café, cacao, comino, clorofila. Para obtener tinturas naturales disuelva 2 cucharaditas, del ingrediente elegido, en 4 cucharadas de aceite base y llevar la solución a fuego medio o al microondas a potencia media, durante 1 ó 2 minutos. Pásela por un tamiz y utilícela. Los aromas: incorpore las fragancias antes que el colorante, algunos aromas tienen color y puedan alterar el tono final del producto. Tenemos para ustedes un modelo de jabón:
EXFOLIANTE DE GLICERINA: materiales: un molde de pan, 2 varillas de metal, 1 ½ kg. De jabón de glicerina de color lila, una esponja vegetal, alcohol de cereal y una cuchilla lisa. Preparación: Llene el molde con agua y viértala dentro de un tazón. Realice marca en el tazón con el agua, esta sirve para saber hasta dónde va llenar con jabón derretido; corte el jabón de glicerina, en pequeños trozos y derrítalos poco a poco, ya derretido, viértalo al tazón hasta llegar a la marca que dejó el agua, revuelva con varilla; coloque la esponja vegetal entera dentro del molde vacío y vierta el jabón derretido; para que la esponja no flote, sosténgala con varillas, presionando hacia abajo, rocíe con el alcohol de cereal; enfríe a temperatura ambiente y luego lleve al congelador por 30 minutos. Retire y desmolde. Deje reposar 24 horas y corte en rodajas con una cuchilla lisa. Plan del negocio: escriba en el presupuesto, la cantidad de dinero a invertir (costos iniciales), proyección de ventas y cuánto necesita vender para cubrir los costos mensuales y obtener el beneficio. Fijar el precio, sabiendo los costos fijos (luz, gas, agua,), son siempre gastos mensuales, casi por el mismo valor, los costos variables, gastos para la elaboración de los jabones, que se van modificando, de acuerdo a la cantidad a vender (materia prima, papelería, empaques, cajas, folletos, catálogos, honorarios, transporte, publicidad).
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